Возражения на «замечания Минфина на проект НПББ-2015»
(нумерация статей по старой редакции НПББ-2015, которая была передана в Минфин)
57. Освобождение физических лиц от уплаты подоходного налога с сумм, направленных на медицинскую помощь для себя и близких родственников (налоговый вычет).
Замечания Минфина:
Статьей 163 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от подоходного налога.
Согласно данной статье не облагаются подоходным налогом в пределах 16,0 млн. рублей доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительных пенсий, медицинских расходов, получаемых от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работающими в этих организациях и у этих индивидуальных предпринимателей.
Указанные налоговые льготы могут применяться в отношении оплаты стоимости медицинских услуг, лекарств, медицинского оборудования, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями за физических лиц.
Помимо указанных льгот действующим законодательством предусмотрена льгота для особо нуждающихся лиц — инвалидов, несовершеннолетних детей-сирот и детей, не имеющих родителей.
У названных категорий физических лиц не облагается подоходным налогом безвозмездная (спонсорская) помощь, получаемая от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в пределах 87,3 млн. рублей. Данная помощь может оказываться как в виде денежных средств, так и в виде медицинского оборудования, лекарств, медицинских услуг.
Кроме того, освобождается от обложения подоходным налогом безвозмездная (спонсорская) помощь (без ограничения суммы), получаемая от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи.
В соответствии со статьей 165 Кодекса физические лица имеют право на социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом в пользу себя или своих близких родственников по определенным договорам добровольного страхования, в том числе по договорам добровольного страхования медицинских расходов, и не превышающих 16,0 млн. рублей в год.
В основном данный социальный налоговый вычет предоставляется по месту основной работы на основании предоставленных работником документов, подтверждающих фактическую оплату страховых взносов, либо бухгалтерия на основании заявления работника самостоятельно перечисляет за него страховые взносы страховой организации.
Таким образом, в настоящее время предусмотрены многочисленные преференции, позволяющие обеспечить медицинскую помощь работникам и членам их семей, в связи с чем, предложение об освобождении физических лиц от уплаты подоходного налога с сумм, направленных на медицинскую помощь, не поддерживается.
Наше экспертное заключение:
Действующее законодательство, направленно на искусственное стимулирование развития добровольного медицинского страхования (через налоговые льготы), не приводит, в полной мере, к декларируемым результатам (улучшению качества и доступности медицинской помощи), а только улучшает финансовое состояние страховых компаний. Об этом свидетельствует динамика количества заключаемых договоров добровольного страхования, и количество застрахованных лиц по ним. Кроме того, анализ страховых выплат свидетельствует, что 50 % средств собранных страховыми компаниями по договорам добровольного страхования медицинских расходов, остается в страховых компаниях. Т.е. для застрахованных стоимость оказанных медицинских услуг увеличивается в два раза, по сравнению с тем, если бы они заплатили за оказанный объем выполненных услуг непосредственно медицинской организации.
Необходимо ввести социальный «налоговый вычет» на суммы средств затраченных физическим лицом на получение медицинской помощи для себя и близких родственников:
1. Пациенты, которых предполагается охватить в будущем через систему внебюджетного здравоохранения, если приобретут за свой счет полисы страхования медицинских расходов, то им, как плательщикам подоходного налога может быть предоставлен «налоговый вычет», с 2015 г. в размере до 16 млн. рублей. То есть в бюджете уже должна быть заложена эта норма. Мы же предлагаем дать право физическому лицу осознанно выбрать путь финансирования своего лечения (в рамках установленных (заложенных в бюджете) объемов «налогового вычета») приобрести полис страхования медицинских расходов или же оплатить непосредственно лечение в медицинской организации. Здоровая конкуренция только повысит качество страховых и медицинских услуг.
2. Расширение сферы применения социальной льготы будет способствовать легализации так называемого «серого» рынка медицинских услуг, так как пациенты будут заинтересованы в получении чеков, что значительно увеличит налоговые поступления в бюджет.
По оценкам экспертов — доля «серого» рынка коммерческого здравоохранения составляет 30 — 40 %, от объема оказанных платных услуг, а бюджетного — 15-20 %, от объема бюджетного финансирования системы здравоохранения. Аналогичные данные получены и по результатам научно-исследовательской работы Минского НИИ социально-экономических проблем «Исследование и разработка стратегии развития медицинских услуг в государственном и предпринимательском секторе г. Минска». Эффективный критерий оценки «серого» рынка — различие в уровне зарплаты врачей в медицинских организациях, включая государственные бюджетные организации здравоохранения, а для коммерческих организаций, еще и уровень выручки на ставку врача. При существующей потребности во врачах в коммерческих медицинских организациях, выплачивающих высокие зарплаты (те, которые работают без «серых» схем и «зарплат в конвертах»), к ним не стоит очередь из врачей других организаций, включая бюджетных врачей, где они получают официальную зарплату, значительно меньше. Это свидетельствует о том, что они имеют «дополнительный заработок», причем довольно существенный. Если в коммерческих организациях работая по «серому» воруют налоги, то в бюджетных организациях — налоги, материалы и оборудование (через амортизацию). И совсем не обязательно, что многие врачи не берут взятки (деньгами). Речь идет о, так называемой, бытовой коррупции, когда расплачиваются за оказанную медицинскую услугу, лечение вне очереди, обследование на высокотехнологичном оборудовании, госпитализацию в комфортных условиях и т.д., подарками, ответными услугами и т.д.
Поэтому, одной из приоритетных задач реформирования здравоохранения является создание цивилизованного внебюджетного сектора здравоохранения (государственного и частного).
Если применение «налогового вычета» позволит легализовать хотя бы половину этих не учтенных средств (что соответствует 20 % от стоимости всего оборота существующих платных медицинских услуг), то только это полностью компенсирует потери бюджета по возврату подоходного налога. Суммы налоговых отчислений на выручку организаций здравоохранения от медицинских услуг (включая обязательные отчисления в ФСЗН и подоходный налог с физических лиц) составляют в настоящее время примерно от 15 до 30%.
3. «Налоговый вычет» будет способствовать легализации зарплаты сотрудников предприятий, которые будут пользоваться данной льготой (по аналогии с легализацией зарплат при переходе на плоскую шкалу подоходного налога), что приведет к дополнительному увеличению бюджета.
4. «Налоговый вычет» при оплате за лечение приведет к снижению расходов населения на медицинские услуги, что равносильно снижению цен на них. Даже по самым осторожным оценкам проведенной НИР «Минским НИИ социально-экономических проблем», в случае освобождения от подоходного налога средств, направленных населением на оплату медицинских услуг, объем платных медицинских услуг может возрасти на 25-30 %. Весь последующий прирост пациентов в коммерческом здравоохранении, будет приводить к дополнительному наполнению бюджета налогами.
5. Увеличение привлекательности платных медицинских услуг (за счет снижения цены для физических лиц), будет способствовать к добровольному переходу граждан из бюджетной системы здравоохранения во внебюджетную, что приведет к значительному уменьшению нагрузки на бюджетное здравоохранение и, как следствие, к увеличению его качества и доступности.
6. Для получения практических аргументов предлагаем Министерству финансов и Министерству по налогам и сборам проанализировать опыт России по использованию аналогичного «налогового вычета», который там осуществляется с 2002 г.
На основании изложенного пункт 57 необходимо сохранить и реализовать.
61. Отнесение части расходов нанимателя, при оплате медицинской помощи для сотрудников, на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в рамках норматива средств, направляемых нанимателем на добровольное страхование медицинских расходов (3% от фонда заработной платы).
Замечания Минфина:
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005г. №219 организациям предоставляется право включать в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибили, суммы страховых взносов в размере 2 базовых величин на каждого работника по договорам добровольного медицинского страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок менее одного года).
Это, по сути, является оплатой организациями медицинских услуг для своих работников на страховой основе. При этом добровольное страхование медицинских расходов является наиболее приемлемой в финансовом отношении формой оплаты медицинских услуг.
По договору добровольного медицинского страхования медицинских расходов страхователь (юридическое лицо) уплачивает страховой взнос, а страховая организация в пределах страховой суммы оплачивает организации здравоохранения расходы, вызванные обращением застрахованного лица в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи. Средний страховой тариф по добровольному страхованию медицинских расходов в целом по республике составляет около 2,1% от страховой суммы. Следовательно, при установлении страховой суммы в 10 000 000 рублей страхователю необходимо уплатить 210 000 рублей, а страховая организация оплатит организации здравоохранения расходы, вызванные обращением застрахованного лица за оказанием медицинской помощи в пределах 10 000 000 рублей.
Таким образом, медицинское обслуживание через страховые организации значительно дешевле, чем при непосредственной оплате медицинским организациям.
Кроме того, добровольное страхование медицинских расходов является дополнительной социальной гарантией работникам, что способствует закреплению высококвалифицированных работников, уменьшению текучести кадров и повышению производительности труда. На основании изложенного пункт 61 подлежит исключению.
Наше экспертное заключение:
Мы убеждены, что полноценный внебюджетный сектор здравоохранения, который может охватить до 20 % населения страны, с объемом 10 трлн. рублей год, можно создать только, в случае выравнивание статуса льгот для юридических (физических) лиц, оплачивающих лечение своих сотрудников (свое лечение), при оплате непосредственно медицинской организации или страховой компании (при приобретении полиса по возмещению медицинских расходов).
Действующее законодательство, направленно на искусственное стимулирование развития добровольного медицинского страхования (через налоговые льготы), не приводит, в полной мере, к декларируемым результатам (улучшению качества и доступности медицинской помощи), а только улучшает финансовое состояние страховых компаний. Об этом свидетельствует динамика количества заключаемых договоров добровольного страхования, и количество застрахованных лиц по ним. В связи с разрешением относить на затраты страхователей стоимость страховых премий, не зависимо от формы собственности организаций здравоохранения, где их сотрудники получают медицинскую помощь, во второй половине 2014 г и в первой половине 2015 г., будем иметь дополнительный приток заключенных договоров. Но в целом, это не создаст тот объем внебюджетного здравоохранения (20 %), который должен быть достигнут, если последовательно реализовывать предложения бизнес-союзов, которые мы уже на протяжении 15 лет постепенно материализуем в нормативно-правовых актах (данный пункт Платформы является одним из таких предложений). Кроме того, анализ страховых выплат свидетельствует, что 50 % средств собранных страховыми компаниями по договорам добровольного страхования медицинских расходов, остается в страховых компаниях. Т.е. для застрахованных стоимость оказанных медицинских услуг увеличивается в два раза, по сравнению с тем, если бы они заплатили за оказанный объем выполненных услуг непосредственно медицинской организации.
А заявления страховщиков, что «медицинское обслуживание через страховые организации значительно дешевле, чем при непосредственной оплате медицинским организациям», является чисто рекламным трюком. Для 90 % пациентов обслуживание через страхование обходится дороже, так как необходимо покрыть расходы не только 10% «наиболее больным» пациентам, но и «оставить» 50 % страховых премий страховым компаниям, на их «чрезмерные потребности». Как такое может быть, когда высокооснащённые организации здравоохранения, имеющие высококвалифицированных специалистов, расходующие дорогостоящие медицинские лекарства и несущие бремя высокой ответственности за результаты лечения (вплоть до уголовной), получают за свою работу столько же, как и страховые компании? Мы уверены, что только здоровая конкуренция повысит качество страховых и медицинских услуг.
Поэтому, необходимо дать право юридическим лицам осознано выбирать механизм финансирования получения качественной медицинской помощи, что будет способствовать еще большему добровольному переходу граждан из бюджетной системы здравоохранения во внебюджетную и, как следствие, приведет к значительному уменьшению нагрузки на бюджетное здравоохранение. А это создаст условия для увеличения качества и доступности здравоохранения в целом.
На основании изложенного пункт 61 необходимо сохранить и реализовать.
Эксперт | Коява В. Т. |