
Важно помнить, что детская кардиология кардинально отличается от взрослой: взрослая имеет дело с болезнями развитого и сформированного органа, а детская — с проблемами растущего и развивающегося сердца, поэтому многие проблемы «взрослого» сердца детский кардиолог может предотвратить.
Приобретенные заболевания сердца у детей возникают вследствие иных болезней. Ангины, больные зубы или кишечные инфекции могут дать серьезные осложнения на сердце или суставы ребенка.
Поводом для обращения к детскому кардиологу (кардиоревматологу) могут стать не только типичные кардиологические симптомы у ребенка, но и перенесенные тяжелые простудные/инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, кишечные инфекции с поражением суставов, вирусные инфекции с поражением сердечной мышцы, развитием нарушений сердечного ритма и др. Перенесенные инфекции могут вызвать серьезные осложнения со стороны сердца или суставов ребенка уже после того, как он выздоровел. Поэтому очень важно оценить последствия и функцию сердечной мышцы пациента для профилактики развития осложнений.
Часто к детскому кардиологу обращаются родители пациентов, имеющих врожденные заболевания (пороки развития) сердца вследствие перенесенной внутриутробной инфекции либо генетической предрасположенности.
Следует знать, что многие врожденные аномалии и нарушения работы сердца не проявляют себя до определенного момента. На ранних стадиях обнаружить их можно только в плановом порядке при проведении профилактического обследования ребенка. Именно поэтому стандарты обследования и профилактики заболеваний у детей во всем мире включают в себя визит к врачу-кардиологу. Своевременное обследование позволяет обнаружить патологию и принять ранние эффективные меры.
Медицинские технологии и профессионализм кардиохирургов нашей страны широко шагнули вперед, и сегодня успешно оперируются ранее неоперабельные маленькие пациенты с пороками сердца. В дальнейшем они нуждаются в длительном наблюдении детского кардиолога.
Консультация детского кардиоревматолога необходима в следующих случаях
- Грудной малыш быстро устает во время кормления, у него синеет носогубный треугольник, резко учащается пульс (свыше 150 ударов в минуту);
- У ребенка случаются обмороки;
- Ребенок бледен, сонлив и вял;
- У ребенка/подростка отмечается тахикардия или брадикардия (учащенное или замедленное сердцебиение), перебои в работе сердца, повышенное или сниженное артериальное давление;
- Ребенок быстро утомляется от физической нагрузки, у него бывает одышка, во время подвижных игр он неожиданно садится на корточки на несколько секунд;
- У ребенка болят и опухают суставы;
- Ребенок наблюдается по поводу хронического тонзиллита или у него большое количество кариозных зубов;
- Подросток занимается профессиональным или любительским спортом;
- Ребенок перенес инфекционное заболевание или острую ревматическую лихорадку.
Скрининговая электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет выявлять нарушения ритма сердца маленького пациента (экстрасистолы, блокады, нарушения реполяризации).
Для более полноценного обследования таким пациентам рекомендовано проведение ХМ-ЭКГ (холтеровское мониторирование ЭКГ). Это электрокардиография, проводимая непрерывно в течение суток (при необходимости и более), которая позволяет оценить функции сердца в разных условиях (в покое, во время сна, при физической активности, при эмоциональных перегрузках). Это исследование незаменимо для оценки нарушений сердечного ритма, их прогноза и определения тактики лечения ребенка. При назначении антиаритмической терапии ХМ-ЭКГ обязательно для оценки эффективности проводимой терапии.
Проведение ЭХО КГ (УЗИ сердца и сосудов) на аппаратах экспертного класса позволяет детально оценить размеры, структуру и функцию сердечной мышцы ребенка.
Подросткам часто назначается проведение СМАД (суточное мониторирование артериального давления) для уточнения диагноза и контроля медикаментозного лечения.
Приём ведут
Забелова Юлия Валерьевна
Первая
2002 г.
Детский
Лапицкая Светлана Александровна
Высшая
1987 г.
Детский