САВЕТ МІНІСТРАЎ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ Внесены изменений в СаНиП предложенные ОО «БСП» по размещению МРТ СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПАСТАНОВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Мінск г. Минск

3 марта 2020 г. № 130

Об утверждении специфических
санитарно-эпидемиологических
требований

На основании абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений
и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность (прилагаются).

2. Предоставить Министерству здравоохранения право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных настоящим постановлением.

3. В пункте 443 приложения 1 к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2019 г. № 847, слова ”м/год“ заменить словами ”м/сут“.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики БеларусьС. Н. Румас

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
03.03.2020 № 130

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями определяются требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую (далее, если не определено иное, — организация), фармацевтическую (далее — аптека) деятельность.

РАЗДЕЛ II
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, АПТЕК

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ
ОРГАНИЗАЦИЙ, АПТЕК

10. Реконструируемые (модернизируемые), вновь открываемые организации и организации, в которых планируется увеличение мощности и площадей помещений, аптеки могут размещаться в нежилых зданиях при выделении в изолированный блок, в жилых домах при выделении в изолированный блок и наличии отдельных входов (выходов), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 11 настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований.

11. Размещение организаций, деятельность которых может привести к распространению инфекционных заболеваний, организаций, в которых осуществляется оказание медицинской помощи в стационарных условиях, организаций скорой медицинской помощи, организаций особого типа в жилых домах не допускается.

12. Состав и площадь аптеки должны соответствовать требованиям Надлежащей аптечной практики, утвержденной Министерством здравоохранения.

13. Размещение кабинетов магнитно-резонансной томографии (далее — МРТ) в жилых домах не допускается. Вновь открываемые кабинеты МРТ должны размещаться в организации в соответствии с инструкциями, рекомендациями, требованиями производителя (далее — инструкции производителя) магнитно-резонансного томографа. В организации должен быть санитарный паспорт магнитно-резонансного томографа по форме согласно приложению 1.

К санитарному паспорту должен прилагаться рисунок зон контроля уровней напряженности (магнитной индукции) постоянного магнитного поля и маршрута передвижения работников в кабинете МРТ.

Допускается размещение кабинета МРТ в помещениях подземного этажа при условии отсутствия на данных этажах магистральных инженерных систем (отопления, водоснабжения, водоотведения).

14. Галокамеры должны размещаться не выше третьего этажа организации. Допускается размещение галокамер в подвальных и цокольных этажах при наличии отдельного входа.

15. Размещение палат для пациентов, помещений операционных блоков (малой операционной), родильных залов в цокольном и подвальном этажах здания организации не допускается.

Размещение централизованного стерилизационного отделения (далее — ЦСО) или помещения (кабинета) для стерилизации, лечебных помещений организации в подвальном этаже здания не допускается.